Sunday, January 20, 2019

Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode Direct dan ADB Sideload

Flashing merupakan proses untuk memasang file berekstensi .ZIP ke dalam folder sistem sesuai dengan alamat atau path yang sudah di berikan si pembuat, dan untuk alamatnya itu bisa bermacam-macam, bisa ke /xbin, bisa ke /sbin, bahkan bisa ke /system.


Metode flashing itu bisa di lakukan dengan 3 cara yaitu dengan flashtool di pc, custom recovery, dan adb sideload, tapi kali ini yang kita bahas adalah melalui custom recovery, dan adb sideload saja, dan media yang akan kita gunakan adalah TWRP, karena yang paling umum.

Jadi kalo sobat mau mengikuti cara ini, pastikan sudah memasang TWRP dulu.

Dan, untuk cara flashing file zip melalui TWRP itu seperti ini :

A. Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP Dengan Metode Direct


Metode direct adalah metode yang langsung menggunakan TWRP, tanpa menggunakan extension atau alat tambahan lain, jadi cukup sediakan file zipnya saja, lalu tinggal flash di TWRP, dan caranya itu seperti ini :

#1. Siapkan file berekstensi .ZIP untuk di flashing, bisa tweak, rom atau framework.

#2. Reboot atau restart ke mode recovery (Ingat, beda hp beda juga caranya, contoh untuk samsung bisa menekan tombol Power + Vol (Atas)).

#3. Setelah sampai, sobat akan melihat tampilan seperti di bawah ini, selanjutnya sobat bisa pilih Install.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#4. Selanjutnya, pilih alamat folder dimana sobat menempatkan file zipnya, jika di internal pilih sdcard, dan jika di external (Kartu Memori) maka pilih external_sdcard.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#5. Kemudian, cari filenya, dan jika sudah ketemu pilih filenya dengan di pencet.

Contoh file : NFS_InJECTOR_V.2.7.ZIP

*Catatan : pilih "Install Image" jika file yang sobat gunakan berextensi .img.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#6. Untuk memulai proses flashing, sobat bisa swipe ke kanan “Swipe to confirm flash”, dan centang “Reboot after installation is complete” untuk langsung reboot setelah proses flashing selesai.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#7. Jika opsi rebootnya tidak di centang, maka sobat bisa reboot secara manual dengan menekan tombol reboot setelah proses flash selesai.

#8. Setelah proses flashing sudah selesai, sobat bisa menunggu reboot sampai selesai.

Nah itu adalah cara flashing file zip dengan cara direct atau langsung melalui custom recovery TWRP, tapi untuk beberapa hp, terdapat kasus yang membuat tidak bisa melakukan flashing secara direct, jadi mau tidak mau, harus melalui alternative lain, yaitu ADB Sideload.

Untuk flashing melalui ADB Sideload, kita hanya bisa menggunakan 1 media saja, yaitu PC (ADB).

Oke, untuk flashing menggunakan ADB Sideload, caranya itu seperti ini :

B. Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP Dengan Metode ADB Sideload


ADB Sideload merupakan metode flashing file zip dengan menggunakan bantuan ADB pada komputer. Jadi, nanti kita melakukan flash bukan dari hp, melainkan dari komputer.

B.1 Cara Memasang ADB Platform-Tools Kedalam PC


Pertama, kalian harus memasang ADB platform-tool terlebih dahulu, dan caranya :

#1. Kalian download dulu file adb platform-toolsnya sesuai dengan os kalian, kalo pake windows, download yang khusus untuk windows.

Download di sini :


#2. Setelah di download, extrak ke direktori C:\adb

Jika folder adbnya belum ada, di sarankan buat terlebih dahulu.

#3. Kemudian klik kanan pada This PC dan pilih properties.


Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#4. lalu klik Advance System Settings > Environtment Variables.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload


Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode Direct dan ADB Sideload

#4. Lalu klik path kemudian edit, dan tambahkan alamat direktori tempat sobat menempatkan adbnya, kurang lebih akan seperti ini alamatnya :

C:\adb\

tempatkan di urutan paling belakang sekali, dan tambahkan semicolon (;) di awal path, contoh :

\;C:\adb\

Jika sudah, klik oke.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode Direct dan ADB Sideload

#5. Kemudian, buka folder adb, dan pada keyboard, tekan Shift + Klik kanan di mouse pada area folder, kemudian pilih “open command window here”.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#6. Setelah itu, buka hp kalian, lalu aktifkan Developer Option (caranya masuk ke software information > tap build number berkali" sampai developer optionnya muncul), kemudian masuk ke developer option, lalu aktifkan USB Debuging.

Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode Direct dan ADB Sideload

#7. Setelah itu, colok hp dengan usb, kemudian hubungkan ke pc.

#8. Lalu pada cmd, ketikan perintah adb devices kemudian enter, dan lihat apakah ada device yang tercantum apa tidak.

Jika hp sudah tercantum, maka tampilan akan seperti ini :

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

Apabila tidak tampil seperti di atas, berarti di pc kalian belum ada usb drivernya, jadi sobat perlu mendownload usb driver yang sesuai dengan tipe hp, jika menggunakan samsung, maka sobat bisa mendownload samsung-usb-driver.

Setelah selesai memasang adb platform-tools, kini saatnya untuk melakukan flashing melalui adb sideload, dan pastikan, sobat sudah memiliki file zipnya.

B.2 Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode ADB Sideload


#1. Siapkan file berekstensi .ZIP untuk di flashing, dan tempatkan ke dalam folder adb yang ada di pc.

Cara Flashing/Install File ZIP Melalui TWRP dengan metode Direct dan ADB Sideload

#2. Kemudian, reboot hp sobat ke dalam TWRP.

#3. Jika sudah di dalam TWRP, pilih Advance , lalu pilih ADB Sideload.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#4. Kemudian, centang jika setelah proses selesai, sobat ingin TWRP menghapus Dalvik, dan Cache. Selanjutnya swipe ke kanan untuk masuk ke mode ADB Sideload.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#5. Sekarang, colok hp dengan usb lalu hubungkan ke pc, dan biarkan hpnya dalam keadaan seperti di bawah ini.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#6. Lalu di pc kalian, buka cmd di dalam folder adb (caranya : masuk ke foldernya, lalu pada keyboard tekan Shift + Klik kanan pada mouse di area folder, kemudian pilih “open command window here), kemudian ketikan adb devices lalu enter, dan pastikan hp sudah terhubung.

Contoh :

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#7. Kemudian flash file zip yang sudah di pindahkan, dengan mengetikan adb sideload namafile.zip kemudian enter, dan biarkan proses berjalan.

Contoh :

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

#8. Jika sudah selesai proses flashingnya, maka tampilannya akan seperti gambar di bawah ini, dan selanjutnya sobat bisa mereboot hp.

Cara Flashing/Install File Zip Melalui TWRP, Direct dan ADB Sideload

Nah, kurang lebih seperti itu lah cara flash/install zip melalui twrp, gimana ? mudah banget kan ? hehehe.

Oke, satu pesan saya, lakukan metode ADB Sideload jika TWRP di hp sobat tidak bisa memount /data, dan /system, biasanya itu terjadi karena ada masalah di bagian firmwarenya, makanya tidak bisa flashing secara direct.

Lalu, usahakan ketika menggunakan adb sideload, jangan sampai tersenggol kabel usbnya, karena usb itu sangat sensitive, di senggol sedikit, langsung gak konek dia. 

Dan jika sobat ingin berdiskusi bareng saya, dan 1000 opreker lainnya dari seluruh indonesia, yuk gabung di grup telegram kami, Gratis 100% kok + pure grup belajar :

Sebelum klik link, pastikan sobat sudah memasang telegram 👍👍👍.

Selamat mencoba, dan salam oprek 😊😊😊.

Nyesel loh kalo gak nanya ;)
EmoticonEmoticon