Tuesday, December 4, 2018

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri - Tanpa Root

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

Hallo, akhirnya berjumpa lagi di tutorial termux terbaru yaitu part 6, dan bagi kalian yang belum baca dari part 1-5, saya sarankan baca dulu ya, supaya bisa lebih mengerti tentang apa itu termux.

Baca di sini !!!

Oke di part 6 ini, saya ingin mengajarkan kalian cara membuat script sendiri, script yang akan saya ajarkan nanti, di buat menggunakan bahasa shell, yaitu sebuah bahasa yang menjembatani antara user (kalian) dengan sistem (kernel) di android.

Nah kalo kalian mau ngobrol sama sistem, ya harus pake bahasa ini, hehehe.

Lalu bahasa shell itu seperti apa sih ? Nah bahasanya itu tidak terlalu rumit, karena masih bisa di mengerti oleh manusia, contohnya seperti echo, mkdir, dan ls.

Tapi, perlu waktu untuk bisa menguasai bahasa tersebut, dan walaupun begitu, bahasa shell ini akan tetap mendatangkan manfaat yang cukup banyak, selain sobat bisa linux di android, sobat akan bisa mengoperasikan linux di pc dan server, serta bisa membuat script sendiri.

Maka dari itu, belajar bahasa ini sangat perlu sob, apalagi yang suka ngoprek.

Dan gak usah berlama-lama lagi, langsung praktek aja ya, karena ilmu akan sia-sia kalo tidak di praktekin.

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

Untuk membuat script sendiri di termux, kita harus menyiapkan 3 bahan :
  • Termux
  • Code Editor (Rekomendasi = Quick Editor)
  • Hacker Keyboard
Download semua aplikasi di atas, dan sudah ada di playstore, setelah itu baru lanjutkan membaca tutorialnya.

1. Buka termux, kemudian jalankan perintah "ls", maka selanjutnya sobat akan mendapati tampilan seperti ini :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

Nah kenapa kosong ? Karena belum kita isi dengan apapun, maka dari itu setelah di jalankan perintah ls, akan muncul seperti itu sob.

2. Langkah berikutnya, kita perlu membuat folder atau direktori dulu, caranya adalah dengan menjalankan perintah "mkdir" :

mkdir nama-folder

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

3. Jika sudah, masuk ke dalam direktorinya dengan menjalankan perintah "cd", lalu arahkan ke path direktorinya.

cd nama-direktori

4. kalau sudah berada di dalam direktorinya, buat file baru, dengan menjalankan perintah touch :

touch nama-file.sh

Contoh : touch ujicoba.sh

5. Dan jangan lupa berikan permission, dan bisa bebas, boleh 755, atau 777.

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

6. Setelah semua selesai, kita lanjutkan lagi dengan memasang package nano, caranya dengan menjalankan perintah :

pkg install nano

Lalu, pencet huruf "y" di keyboard untuk melanjutkan proses install.


Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

7. Sampai di sini, tutup termuxnya dan buka aplikasi code editornya.

8. Pada aplikasi code editornya, kita akan buat scriptnya, karena kalau menggunakan nano, akan memakan waktu, karena masih berbasis CLI, dan ribet penggunaannya.

9. Nah di script pertama ini, akan saya buatkan yang paling mudah, yaitu hanya menampilkan string saja, karena kalau saya kasih yang susah, yang ada kalian malah ngedumel ke saya, hehehe 😂😂😂.

Dan pada aplikasi code editor, ketikan perintah seperti di gambar ini :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

penjelasan :

!/system/bin/sh = adalah tempat program sh berada
echo = di gunakan untuk menampilkan string
# = di gunakan untuk komentar
sleep = untuk jeda program selama beberapa detik, kalo sleep 3 ya berarti 3 detik

10. Jika sudah, copy kodenya, lalu buka termuxnya lagi, lalu kita buka file yang sudah di buat tadi menggunakan editor nano.

nano nama-file.sh

Contoh : nano ujicoba.sh

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

11. Setelah perintah nano di jalankan, maka akan muncul tampilan seperti ini, kemudian rotate layar menjadi horizontal.

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

12. Kemudian paste kode yang tadi sudah di copy, lalu tutup, dan simpan filenya dengan cara memencet tombol "ctrl + huruf x" dan di lanjuti dengan pencet huruf  "y" lalu tombol "enter"

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

13. Terakhir kita jalankan scriptnya, dengan cara menjalankan perintah sh :

sh nama-file.sh

contohnya : sh ujicoba.sh

14. Hasil Akhir :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

Nah kurang lebih begitu lah cara mudah membuat script sendiri, dan memang agak ribet karena kita tidak bisa langsung membuat file atau script di direktori termuxnya.

Sebenarnya bisa, tapi membutuhkan root, dan karena ada juga yang hpnya belum di root maka dari itu, kita manfaatkan editor nano.

Nah kalo hp kalian sudah di root, supaya lebih mudah kalian buat saja scriptnya di folder termux, lalu tinggal kalian edit dan execute di sana, jadi supaya kalian bisa menjalanlan langsung di termux, tanpa perlu mondar-mandir seperti cara di atas.

Dan jangan lupa perdalam perintah yang ada di linux, karena itu kuncinya, dan ini link perintah linux dari A-Z, monggo di pelajari :

https://ss64.com/bash/

Oh iya, bagi kalian yang ingin belajar lagi, ini saya sudah buatkan contoh scriptnya, bisa kalian edit, dan gunakan secara gratis

Dan sebelum memakai, baca dulu penjelasannya ya :

https://drive.google.com/open?id=1P6mAa5DdHIatItXX4d-hNe28OKwfGULG

Sekian dari tutorial part 6 ini, dan sampai bertemu di tutorial part berikutnya, serta bagi kalian yang ingin ngobrol-ngobrol bareng saya dan opreker lainnya dari seluruh indonesia, jangan lupa gabung di grup telegram Cuman Android ya, gratis kok tinggal join aja :D.

https://t.me/joinchat/IOuSQwwN9M8r9em-c6WqCg

(KAMI TIDAK MEMILIKI GRUP WA)

Tutorial dalam bentuk video (mohon maaf jika ukurannya kecil)



Part lanjutan untuk belajar termux :

#Part ke 2 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 2 : Pemasangan dan Penggunaan Package di Termux [Guide] - Tanpa Root  

#Part ke 3 :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 3 : Cara Mencari Kelemahan sebuah website hanya bermodalkan hp Android - Tanpa Root

#Part ke 4 :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 4 : Cara Memasang Hacking Toolbox, dan Menggunakannya (Lazymux) - Tanpa Root

#Part ke 5 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 5 : Nambang Crypto pake Termux - Tnapa Root

#Part ke 6 :

Cara Menggunakan Termux untuk Pemula, Part 6 : Membuat Script Sendiri  - Tanpa Root

#Part ke 7 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Menengah, Part 7 : Cara Hack atau Inject Sebuah Website Menggunakan SQLMAP - 100% Real, dan Tanpa Root

#Part ke 8 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Menengah, Part 8 : Cara Terbaru Memasang Metasploit di TERMUX, Tanpa ROOT & ERROR

#Part ke 9 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Menengah, Part 9 : Cara Terbaru Memasang package NGROK di Termux Android [TANPA ROOT]

#Part ke 10 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Menengah, Part 10 : Seni menggunakan weeman untuk menjebak seseorang menggunakan Termux (Tanpa Root)

#Part ke 11 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Menengah, Part 11 : Cara Paling Halal Mendapatkan Follower Instagram Melalui Termux Android [100% Gratis + Tanpa Root]

#Part ke 12 :

- Cara Menggunakan Termux untuk Expert , Part 12 : Cara Bobol Whatsapp di Hp Android Orang Lain via Metasploit 

#Part ke 13 : Belum Rilis

Nyesel loh kalo gak nanya ;)
EmoticonEmoticon