Saturday, June 6, 2015

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]

 Artikel di Update Pada :  19/6/2017 

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] - Masih banyak yang bilang kalau menghilangkan lag itu susah, padahal nyatanya sih gampang banget.

Apa lagi kalau hp sobat sudah di root, beehhh lebih gampang lagi.

Nah, sobat mau tau gaa, kenapa menghilangkan lag itu bisa mudah banget ?????

Jelas karena sekarang itu, sudah banyak alat atau pun media yang bisa sobat gunakan untuk menghilangkan lag, contohnya tweak, mod, atau semacamnya, dan bahkan juga sudah di sertai cara penggunaannya, jadi anti ribet banget deh.

Nah, supaya sobat tidak perlu pusing-pusing kesana kemari hanya untuk menghilangkan lag saja, maka dari itu, kali ini saya akan coba menunjukan cara yang paling ampuh untuk menghilangkan lag di hp android sobat, dan untuk melakukan cara ini, pastikan hp sobat sudah di root yaaa.

Berikut 11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android Root

#1. Gunakan Tweaks Untuk Menghilangkan Lag (ini nih Cara yang Paling Ampuh Menghilangkan Lag)

Jujur aja, tidak ada cara yang paling cepat untuk menghilangkan lag selain menggunakan tweaks.

Kenapa ???.....

Karena dengan tweaks, sobat bisa mengatur kinerja sistem yang ada di dalam hp, mulai dari Cpu, RAM, Kernel, Batrai, hingga Jaringan.

Lohhh, Gak percaya ??? coba sobat lihat screenshot di bawah ini :

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]
© Cuman Android

Tuhkan, mulai dari baterai hingga ram ada semua, dan bisa saya oprek-oprek sesuka hati.

Tanya : terus, tweaks apa yang harus ane pake bang ???.

Jawab : Nah, biar sobat gak pusing kesana-kemari nyari tweak, sobat bisa menggunakan tweak yang saya rekomendasikan banget, dan tweaksnya itu adalah L Speed.

Nah sedikit curhat tentang l speed :

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]

L Speed merupakan sebuah aplikasi yang sudah terisi oleh tweaks, beserta mod yang berfungsi atau di desain khusus, untuk meningkatkan kinerja baterai, serta performa hp.

Dan bagi yang penasaran sama tweaks, serta mod yang ada di dalam aplikasi l speed, berikut ini adalah sedikit daftar tweaksnya :
  1. CPU Tuner
  2. Cleaner
  3. Seeder
  4. OOM Killer
  5. Cache Reclaiming
  6. Cache Allocation
  7. Kernel Tweaks
  8. LNET Optimizer
  9. IO Tweak
  10. RAM Manager
  11. Selengkapnya................
Nah, itulah sedikit tentang tweaks l speed, gimana ??? tertarik untuk menggunakan l speed ???

Kalau sobat tertarik, kunjungi artikel saya di bawah ini yaaa.

#2. Segera Update Sistem Android Sobat (Update Firmware)

Kalau sobat tidak menggunakan custom rom, alias masih pake stock rom, cara ini berguna banget untuk loh.
Baca Juga : Gokil, Android Makin Ngacir dengan Tweak Build.prop yang Satu ini (Update 2017)
Karena pada sistem (firmware) terbaru, google telah melakukan perbaikan, pembaharuan, serta peningkatan sob (contohnya menghilangkan bugs), sehingga setelah mengupdate, performa hp sobat akan meningkat, serta akan terdapat fitur baru yang di tambahkan.

Jadi, yang namanya update firmware itu perlu banget sob, terutama pada hp yang udah jadul.

Nah, untuk mengupdate sistem itu gampang banget, dan caranya itu adalah dengan OTA (Over The Air), dan untuk melakukan ota, sobat hanya perlu menuju About Device > System Updates > Check for Updates.

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Kalau setelah memencet Check For Update tidak ada tampilan seperti di atas, itu artinya pembaharuan sistem sobat belum tersedia.

Oh iya hampir lupa.... Saya sarankan banget nih, kalau mau update menggunakan koneksi WiFi aja, karena ukuran filenya cukup besar sob, biasanya sekitar 250MB-300MB, dan masih bisa lebih besar lagi tergantung dari filenya.

#3. Beralih ke Custom Rom aja Sob (Stock Rom ??? Simpen Aja)

Bagi yang belum tau, custom rom adalah rom yang sudah di modifikasi, dan hanya bisa di pasang melalui flashing (kalau sekarang sudah bisa di pasang melalui aplikasi).

Dan setau saya, custom rom itu ada tingkatannya, contohnya pada custom rom jenis cyanogenmod.

Pada Cyanogenmod, tingkatan romnya itu terdiri dari mulai Cyanogenmod 7 (Gingerbread) sampai Cyanogenmod 14.1 (Nougat), dan masih bisa naik lagi.

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Dan jenis custom rom itu tidak hanya cyanogenmod saja ya, tapi masih ada AOKP, Omni Rom, Pacman Rom, Paranoid Android Rom, dan masih banyak lagi.

Tanya : "Terus, apa gw harus make custom rom bang ???".

Jawab : Kalau itu tergantung sobat, tapi kalau sobat ingin hpnya terbebas dari lag, dan bisa mencicipi fitur-fitur keren dari OS terbaru, sangat saya sarankan untuk menggunakan custom rom.

Dan alasan lain mengapa sobat harus menggunakan custom rom adalah karena ini :
  1. Bisa, menggunakan fitur OS paling baru
  2. Bisa menghilangkan lag yang di sebabkan stock rom
  3. Bisa menggunakan tema yang sangat banyak pilihannya
  4. Performa yang jauh lebih baik di banding stock rom
  5. Bisa mengoptimasi sistem sesuka hati, mulai dari kernel, ram, cpu, hingga jaringan
  6. Bisa Overlock, dan Underclocking
Gimana ??? manfaat yang di berikan joss banget yaa, dan kalau sobat tidak percaya, silahkan buktikan sendiri yaa...
Baca Juga : Ini lah 6 Xposed Modul Terbaik untuk Android di Tahun 2016
Ohh iya hampir aja lupa... ada yang ingin saya kasih tau nih, kalau mau mencari custom rom, cari yang ratingnya tinggi, dan sedikit bugs/errornya, supaya ketika custom romnya di pasang, performa hp bisa makin lanjayyyyy sob.

Dan saya sarankan, kalau mau cari custom rom, nyarinya di forum XDA-Developer aja yaa :).

#4. Gunakan Trik Hibernasi (Trik yang paling joss, dan anti ribet sob)

Nah, dari sekian banyak trik yang ada di internet, Ini adalah trik yang paling saya suka sob, karena dengan trik ini, semua aplikasi dan game akan di non-aktifkan secara otomatis tanpa mengganggu kinerja sistem, sehingga baterai, dan performa hp bisa bekerja lebih optimal.

Dan untuk melakukan trik ini, sobat bisa menggunakan aplikasi Greenify (Gratis atau download apk PROnya melalui google).

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]
© Cuman Android

Nah dengan greenify, sobat bisa menghibernasi semua jenis aplikasi, bahkan hingga bloatware pun juga bisa, tapi saya sarankan aplikasi penting seperti bloatware tadi jangan sampai di hibernasi yaa, nanti hpnya jadi error.

Dan sebelum memasang greenify, pastikan android sobat sudah terinstall SuperSU, Xposed Installer, dan BusyBox.

#5. Gunakan Trik Startup Kill (Trik yang gak kalah joss nih)

Selain trik hibernasi, ada juga salah satu trik yang tidak kalah joss sob, dan nama triknya itu startup kill yang artinya adalah membunuh atau menonaktifkan aplikasi yang aktif ketika andorid sedang melakukan booting.
Jadi, dengan startup kill sobat bisa "membunuh" semua aplikasi yang selalu aktif ketika android sedang booting, sehingga kinerja cpu tidak akan terganggu, beterai akan jauh lebih hemat, dan performa hp dapat meningkat.

Dan supaya mendapatkan hasil yang lebih sempurna, trik ini bisa di gabungkan dengan trik hibernasi, supaya performa hp bisa makin jossssss.

Nah, bagi sobat yang ingin menggunakan trik ini, sobat bisa mendownload aplikasi yang bernama Bootmanager di playstore (Gratis).

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]
© Cuman Android

Dan sama seperti greenify, sebelum memasang bootmanager, pastikan android sobat sudah terinstall SuperSU, Xposed Installer, dan BusyBox.

#6 Segera Hapus Cache yang Bersarang di HP Sobat

Biang kerok yang satu ini, adalah penyebab utama aplikasi bisa force stop, bahkan bisa menyebabkan lag atau semacamnya.

Karena pernah waktu itu saya lagi menggunakan aplikasi instagram, dan pas lagi scrolling gambar tiba-tiba saja aplikasinya lag atau macet-macet, dan pas di cek di pengaturan aplikasinya, benar saja, tidak lain dan tidak bukan, inilah penyebabnya :

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)
© Cuman Android

Cachenya sampai 200MB wkwkwk.

Jadi apa sih yang harus kita lakukan ???..

Nah kalau berdasarkan kalimat yang saya kutip dari forum luar (Quora), yang kurang lebih seperti ini kalimatnya :
The system cache saves regular used data which means that the system doesn't have to start from scratch every time you open a app. Clearing the app cache will free up internal memory but will force your phone to restart common operations.
Itu artinya kita harus membersihkan atau menghapus cache di hp kita, karena hal tersebut bisa memberi ruang tambahan di memori internal kita, tapi hal tersebut juga akan akan membuat settingan aplikasi terulang dari awal.
Baca Juga : Definisi dari Bootloader, Serta Fungsi dan Manfaatnya (Update 2017)
Dan maksudnya terulang dari awal itu seperti ini : 

Ketika sobat mengunjungi situs keren ini, secara otomatis alamat web cuman android akan tersimpan, kemudian akan di jadikan cache, jadi ketika sobat balik lagi, proses loading di web ini jauh lebih cepat karena browser akan menggunakan cache tadi.

Tanya : "Jadi, cache itu perlu di hapus gak sih, bingung nih gw????."

Jawab : Kalau bagi saya sih, cache itu perlu banget di hapus sob, karena seperti yang saya bilang tadi kalau cache merupakan salah satu biang kerok, tapi jangan setiap hari juga di hapusnya, cukup kalau hp sudah benar-benar terasa lag saja.

Dan bagi yang ingin menghapus cache tapi tidak tau caranya, sobat bisa melihat caranya di bawah ini nih :

#1. Buka Setting > Apps

#2. Pilih aplikasi yang mau di hapus cachenya, kemudian pilih Clear Cache.

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]
© Cuman Android

Nah, sampai di sini sudah selesai.

Kalau di atas itu cara ribetnya sob, karena menghapusnya perlu peraplikasi, dan kalau sobat tidak ingin pusing-pusing membersikan cache seperti cara di atas, sobat bisa menggunakan aplikasi ccleaner.
Atau sobat juga bisa memanfaatkan fitur cleaner pada tweaks L Speed (Yuk di download :p).

#7 Hapus File yang tidak Penting (Contoh : Script, Text, Vedio, Gambar atau Musik)

Kalau ada file seperti video, foto, lagu yang tidak sobat gunakan lagi, lebih baik di hapus saja, karena dapat melegakan ruang penyimpanan, sehingga performa android sobat menjadi lebih smooth

#8. Gunakan, dan Manfaatkan Aplikasi Custom Launchers 

Jujur aja, saya lihat masih banyak pengguna android di indonesia, yang belum memanfaatkan aplikasi yang satu ini.

Padahal, selain bisa membuat tampilan desktop android jadi makin ganteng (seperti saya), aplikasi ini juga bisa meningkatkan performa hp kita loh, ya walaupun tidak signifikan.
Nah karena pada dasarnya, custom launcher itu adalah sebuah aplikasi pengganti launcher bawaan pabrik yang ada di hp sobat, dan custom launcher ini performanya sangat jauh lebih baik sob.

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Jadi saya sarankan banget kepada sobat, untuk menggunakan aplikasi custom launcher aja, dan apabila sobat tertarik untuk menggunakan custom launcher, ada beberapa hal yang perlu sobat ketahui dulu, yaitu :

Kalau fungsi custom launcher itu ada 2 macam sob :

#A. Launcher khusus untuk meningkatkan performa/menghilangkan lag.

#B. Launcher khusus untuk mempercantik tampilan desktop.

Dan cara untuk membedakannya sangat mudah kok, kalau ukuran launchernya kurang dari 5MB maka itu untuk performa.

Sedangkan kalau ukurannya lebih dari 5MB maka itu untuk kustomisasi atau modifikasi tampilan desktop.

Contoh launcher meningkatkan performa/menghilangkan lag :
  • Hola launcher
  • Apus launcher
  • Zero launcher
  • Nova launcher

#9. Coba Uninstall Aplikasi, atau Game yang Jarang di Pakai (Mubazir kalau gak di pakai loh)

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Saya rasa, sobat udah tau banget nih manfaat dari menguninstall aplikasi, atau game yang jarang di pakai.

Yap, karena tidak lain adalah untuk menghemat ruang penyimpanan (storage), dan meningkatkan performa hp.

Tanya : "emang perlu banget di uninstall bang ???.."

Jawab : Tidak juga sih, tapi kalau tidak pernah di pakai ya tidak ada salahnya di uninstall, dari pada nanti menuh-menuhin memori hp.

Nah sobat juga perlu tau hal yang satu ini nih.

Aplikasi yang sudah tidak di pakai itu biasanya akan tetap aktif, tapi di dalam background atau tanpa sepengetahuan kita, dan kalau sobat gak percaya, sobat bisa mengeceknya melalui aplikasi Wakelock Detector, atau Greenify, di situ sobat bisa lihat tuh mana saja aplikasi yang suka aktif.

Dan tau gak ??? hal tersebut itu akan berdampak pada langsung pada performa, serta baterai pada android sobat juga.

Jadi, kalau memang sudah tidak di gunakan lebih baik sobat uninstall saja aplikasi atau gamenya.

#10 Batasi Penggunaan Widget di Homescreen (Boleh masang, tapi jangan kebanyakan)

Masih ada banyak yang beranggapan kalau memasang widget itu malah membuat hp ngelag lag laggggggg banget.
Padahal belum tentu sob, karena yang namanya android itu sifat kerjanya multitasking, jadi bisa mengerjakan banyak hal dalam satu waktu.

Nah mungkin, yang di maksud widget bisa menyebabkan lag adalah karena kita memasangnya terlalu banyak kali yaah.

Emang sih, kalau memasang 2 sampai 4 widget tidak jadi masalah, lah tapi kalau masangnya sebanyak ini :

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Nah loh, banyak banget kannnn.

Maka dari itu kita perlu pintar-pintar dalam memasang widget, terutama kalau hp sobat yang spesifikasinya low end (Contoh : 512MB RAM & 1GHz), maka perlu di pilih-pilih dulu tuh mana widget yang menguras performa, dan mana yang tidak.

Jadi, saran saya kepada sobat adalah kalau mau masang widget sewarjanya saja yaa.

#11. Factory Reset adalah "bukan" Solusinya

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)

Sebenarnya ini bukanlah cara yang di anjurkan, tapi ini merupakan satu-satunya cara terakhir untuk menghilangkan lag, kalau 10 cara yang saya berikan di atas, tidak berhasil sama sekali.

Mungkin satu-satunya solusi adalah dengan melakukan factory reset, yang berfungsi untuk menghapus seluruh data yang ada di hp sobat, sehingga nanti, android sobat akan terasa seperti baru lagi.

Data yang di hapus adalah data dari aplikasi, dan game, kalau data personal seperti (gambar, video, musik) tidak akan ikut terhapus.

Tapi, factory reset jangan langsung di jadikan pilihan yaa.

Yap, itulah cara untuk menghilangkan lag di android, cara di atas sudah saya coba terapkan di hp jadul saya, dan alhamdulillah berhasil :D.

Dan bagi sobat yang sudah mengikuti 11 cara yang saya kasih di atas, kalau boleh saya ingin melihat komentar sobat yaaa, apakah berhasil atau tidak cmiwwww.

catatan : beberapa gambar di atas, ngambil di google

Nyesel loh kalo gak nanya ;)
EmoticonEmoticon