Friday, June 5, 2015

11 Cara Paling Ampuh Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017)

Cara Menghilangkan Lag di Android tanpa root

 Artikel di update pada : 19 Juni 2017 

11 Cara Paling Ampuh Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017) - yang namanya lag, udah pasti ngeselin sob, karena bisa mengganggu aktifitas saat bermain hp, betul bukan ???.

Dan lag itu hampir bisa terjadi di semua merek hp android, dan biasanya sih penyebabnya tidak jauh dari :

1. Spek Hardware yang sudah Ketinggalan

Kalau ini biasanya pada hp keluaran tahun 2014 kebawah, dan jika di bandingkan tahun sekarang pasti jauh banget bedanya kan ???.

2. Terlalu banyak bloatware yang gak penting

Sebenarnya bloatware itu ada yang penting sob, tapi yang gak penting itu juga biasanya suka ngeselin, karena kita tidak butuh sama sekali tapi tidak bisa di hapus, ribet kan ???.

3.  Belum update firmware

Kalau ini sih saya yakin gak semuanya mendapatkan update terus, paling hanya naik ke beberapa OS saja, jadi bagi kalian yang masih dapat update, harap di manfaatkan sebaik-baiknya.

Nah, dan untuk menghilangkan lag, sebenarnya sangat simple loh, tanpa aplikasi peningkat performa pun sebenarnya bisa, asalkan kita tau caranya 😃.

Maka dari itu, kali ini saya akan coba berbagi cara paling ampuh untuk menghilangkan lag di hp android, dan caranya sama sekali Tanpa Root 😁😁😁, dan berikut :

11 Cara Paling Ampuh Menghilangkan Lag di Android Tanpa Root

1. Segera Update Sistem Android Sobat (Update Firmware), Kalau Tersedia

Seperti yang sudah saya katakan tadi, kalau salah satu penyebab lag adalah belum update firmware, dan saya tekankan sekali lagi, bagi kalian yang hpnya masih mendapatkan update harap di manfaatkan sebaik-baiknya karena hal tersebut memberikan manfaat yang cukup banyak, di antaranya sistem mendapatkan perbaikan bugs, dan pembaharuan OS.

Maka dari itu yang namanya update firmware itu perlu banget sob, terutama pada hp yang jadul.

Nah, untuk mengupdate sistem itu gampang banget, dan caranya itu adalah dengan OTA (Over The Air), dan untuk melakukan ota, sobat hanya perlu menuju About Device > System Updates > Check for Updates.

11 Cara Paling Simple Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017)
img dari fonepaw

Kalau setelah memencet Check For Update tidak ada pilihan seperti di atas, itu artinya pembaharuan sistem sobat belum tersedia, dan silahkan lanjut membaca cara nomor 2.
Baca juga : 11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT]
Oh iya hampir lupa.... Saya sarankan banget nih, kalau mau update menggunakan koneksi WiFi aja, karena ukuran filenya cukup besar sob, biasanya sekitar 250MB-300MB, dan masih bisa lebih besar lagi tergantung dari filenya.

2. Nonaktifkan Animasi yang Berjalan (Trik simple tapi cukup berpengaruh)

Di antara sekian ribu orang yang baca cara nomor 2 ini, saya yakin pasti gak ada yang sadar kalau di hpnya ada animasi yang berjalan, iyakan ??? gak usah boong deh ???.

Nah bagi yang belum sadar, animasi itu biasanya bisa di lihat, dan di rasakan loh, contohnya ketika sobat memencet menu, atau keluar dari aplikasi.

Dan animasi itu, hampir ada di setiap hp android sob, serta animasi itu di atur berdasarkan waktu.

Jadi semakin lama waktunya, maka semakin lama juga animasinya.

Tanya : Terus, apakah animasi itu perlu di matiin bang ???.

Jawab : Bagi saya sih perlu, karena sistem bisa langsung memproses perintah tanpa perlu memproses animasi terlebih dahulu.
Dan untuk menonaktifkan animasi, pertama-tama kita perlu mengaktifkan Developer Option dulu, karena opsi animasinya itu ada di dalam developer option.

Nah berikut cara mengaktifkan Developer Option :

1. Buka Setting > About Phone.

2. Jika sudah, cari dan pencet "Build Number" berkali kali sampai muncul notifikasi "You Have Enable Developer Setting"

Jika developer optionnya sudah aktif, mari kita berlanjut ke cara menonaktifkan animasinya.

Berikut cara menonaktifkan animasi di android :

1. Buka menu Setting

2. Kemudian pilih Developer Options

3. Lalu Scroll kebawah sampai menemukan :
  • Windows Scale
  • Transition Duration Scale
  • Animation Duration Scale
Jika sudah ketemu, ubah semua valuenya menjadi 0.0x, atau ubah menjadi 0.5x jika masih ingin merasakan sedikit animasinya, sehingga akan menjadi seperti ini.

cara menghilangkan lag di android tanpa root
© Cuman Android, 2017

3. Segera Hapus Cache yang Memenuhi Memori

Seperti yang sudah saya bilang di artikel sebelumnya, kalau cache adalah salah satu biang kerok yang jadi penyebab utama aplikasi bisa force stop, bahkan bisa menyebabkan lag atau semacamnya.

Karena pernah waktu itu saya lagi menggunakan aplikasi instagram, dan pas lagi scrolling gambar tiba-tiba saja aplikasinya lag atau macet-macet, dan pas di cek di pengaturan aplikasinya, benar saja, tidak lain dan tidak bukan, inilah penyebabnya :

11 Cara Ampuh untuk Menghilangkan Lag di Android [ROOT] (Update 2017)
© Cuman Android

Jadi apa sih yang harus kita lakukan ???..

Nah kalau berdasarkan kalimat yang saya kutip dari forum luar (Quora), yang kurang lebih seperti ini kalimatnya :
The system cache saves regular used data which means that the system doesn't have to start from scratch every time you open a app. Clearing the app cache will free up internal memory but will force your phone to restart common operations.
Itu artinya kita harus membersihkan atau menghapus cache di hp kita, karena hal tersebut bisa memberi ruang tambahan di memori internal kita, tapi hal tersebut juga akan akan membuat settingan aplikasi terulang dari awal.

Dan maksudnya terulang dari awal itu seperti ini :


Ketika sobat mengunjungi situs keren ini, secara otomatis alamat web cuman android akan tersimpan, kemudian akan di jadikan cache, jadi ketika sobat balik lagi, proses loading di web ini jauh lebih cepat karena browser akan menggunakan cache tadi.

Tanya : "Jadi, cache itu perlu di hapus gak sih, bingung nih gw????."

Jawab : Kalau bagi saya sih, cache itu perlu banget di hapus sob, karena seperti yang saya bilang tadi kalau cache merupakan salah satu biang kerok, tapi jangan setiap hari juga di hapusnya, cukup kalau hp sudah benar-benar terasa lag saja.

Dan bagi yang ingin menghapus cache tapi tidak tau caranya, sobat bisa melihat caranya di bawah ini nih :

#1. Buka Setting > Apps

#2. Pilih aplikasi yang mau di hapus cachenya, kemudian pilih Clear Cache.

cara menghilangkan lag di android tanpa root

Sampai di sini sudah selesai.

Nah, kalau di atas itu cara ribetnya sob, karena menghapusnya perlu peraplikasi, dan kalau sobat tidak ingin pusing-pusing membersikan cache seperti cara di atas, sobat bisa menggunakan aplikasi ccleaner.

Download CCLEANER : 

4. Jangan Menggunakan Live Wallpaper, Pakai Wallpaper Biasa Saja

Jujur aja, yang namanya live wallpaper itu keren banget, karena tampilan hp kita, bisa terlihat lebih real, iya kan ?.

Tapi, walaupun kata saya live wallpaper itu "keren banget", berbeda lagi kalau kata situs itworld.

Kalau menurut mereka sob, "live wallpaper" itu malah bisa membunuh baterai kita dengan 2 cara loh, yaitu.

#1. by causing your display to have to light up bright images (Dengan cara membuat display brightness jadi lebih terang)

#2. by demanding constant action from your phone’s processor (Dengan cara memberikan aksi konstan dari prosesor)

Eiitt, bukan hanya kata situs itworld saja, situs devs-lab pun juga memberikan kata-kata mutiara yang hampir serupa, nih kata-katanya :
A live wallpaper consumes around 8-20 MB of RAM & 6-15% of CPU in background, which is a big deal for normal smartphones. It better to stick with static/Normal wallpapers.
Artinya : live wallpaper itu menggunakan 8-20 MB RAM & 6-15% CPU, sehingga mampu membuat kinerja, dan baterai jadi menurun.

Jadi, apakah sobat masih ingin menggunakan live wallpaper ???.

5. Gunakan, dan Manfaatkan Aplikasi Custom Launcher

Jujur aja, saya lihat masih banyak pengguna android di indonesia, yang belum memanfaatkan aplikasi yang satu ini.

Padahal, selain bisa membuat tampilan desktop android jadi makin ganteng (seperti saya), aplikasi ini juga bisa meningkatkan performa hp kita loh.
Baca Juga : Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ?
Nah karena pada dasarnya, custom launcher itu adalah sebuah aplikasi pengganti launcher bawaan pabrik yang ada di hp sobat, dan custom launcher ini performanya jauh lebih baik sob.

cara menghilangkan lag di android

Jadi saya sarankan banget kepada sobat, untuk menggunakan aplikasi custom launcher aja, dan apabila sobat tertarik untuk menggunakan custom launcher, ada beberapa hal yang perlu sobat ketahui dulu, yaitu :

Kalau fungsi custom launcher itu ada 2 macam sob :

#A. Launcher khusus untuk meningkatkan performa/menghilangkan lag.

#B. Launcher khusus untuk mempercantik tampilan desktop.

Dan cara untuk membedakannya sangat mudah kok, kalau ukuran launchernya kurang dari 5MB maka itu untuk performa.

Sedangkan kalau ukurannya lebih dari 5MB maka itu untuk kustomisasi atau modifikasi tampilan desktop.

Contoh launcher meningkatkan performa/menghilangkan lag :
  • Hola launcher
  • Apus launcher
  • Zero launcher
  • Nova launcher

6. Batasi Penggunaan Widget di Homescreen (Boleh masang, tapi jangan kebanyakan)

Banyak yang beranggapan kalau memasang widget itu malah membuat hp ngelag lag laggggggg banget.
Baca Juga : Cara Patching Aplikasi atau Game Menggunakan Lucky Patcher
Padahal belum tentu sob, karena yang namanya android itu sifat kerjanya multitasking, jadi bisa mengerjakan banyak hal dalam satu waktu.

Nah mungkin, yang di maksud widget bisa menyebabkan lag adalah karena kita memasangnya terlalu banyak.

Emang sih, kalau memasang 2 sampai 4 widget tidak jadi masalah, lah tapi kalau masangnya sebanyak ini :

cara menghilangkan lag di android tanpa root

Nah loh, banyak banget kannnn.

Maka dari itu kita perlu pintar-pintar dalam memasang widget, terutama kalau hp sobat yang spesifikasinya low end, maka perlu di pilih-pilih dulu tuh mana widget yang menguras performa, dan mana yang tidak.

Tanya : tapi, widget itu sebenernya bikin lag gak sih ??? bingung deh.

Jawab : Sebenarnya, yang namanya widget itu tidak membuat hp jadi lag, tapi, kalau sobat masang widgetnya sampai banyak banget, ya hal tersebut bisa membuat hp menjadi lag, karena android perlu memproses widget tersebut satu persatu.

Apalagi kalau widgetnya minta di proses terus (contohnya : widget cuaca), bisa-bisa performa, dan baterai hp kita bisa menurun deh.
if they execute a lot of instructions on the CPU then YES, there will be some battery drain, Suyash Srijan - Quora.
Artinya - kalau sebuah widget memberikan banyak intruksi kepada cpu, maka kinerja baterai dapat terganggu sob (Baterai cepat habis).

7. Coba Uninstall Aplikasi, atau Game yang Jarang di Pakai

cara menghilangkan lag di android tanpa root

Saya rasa, sobat udah tau banget nih manfaat dari menguninstall aplikasi, serta game yang jarang di pakai.

Yap, tidak lain adalah untuk menghemat ruang penyimpanan (storage),, dan meningkatkan performa hp.

Tanya : emang perlu banget di uninstall bang ???..

Jawab : Tidak juga sih, tapi kalau tidak pernah di pakai ya tidak ada salahnya di uninstall, dari pada nanti menuh-menuhin memori hp.

Nah sobat juga perlu tau hal yang satu ini nih.

Aplikasi yang sudah tidak di pakai itu biasanya akan tetap aktif, tapi di dalam background atau tanpa sepengetahuan kita, dan kalau sobat gak percaya, sobat bisa mengeceknya melalui aplikasi Wakelock Detector, atau Greenify, di situ sobat bisa lihat tuh mana saja aplikasi yang suka aktif.

Dan tau gak ??? hal tersebut itu akan berdampak pada langsung pada performa, serta baterai pada android sobat juga.

Jadi, kalau memang sudah tidak di gunakan lebih baik sobat uninstall saja aplikasi atau gamenya.

8. Hapus File-File yang Tidak Penting Lagi (Contoh : Text, Video, Gambar, Lagu)

Kalau ada file seperti video, foto, lagu yang tidak sobat gunakan lagi, lebih baik di hapus saja, karena dapat melegakan ruang penyimpanan, sehingga performa android sobat menjadi lebih smooth.

9. Coba Gunakan Aplikasi yang Berversi Mini

Dengan menggunakan aplikasi yang versi "mini", akan sangat terasa jauh berbeda dengan aplikasi berukuran aslinya, karena kalau menggunakan yang versi mini, fiturya itu akan jauh lebih sedikit sob, misalnya di UC browser ada fitur javascript, sedangkan di UC Mini tidak ada.

Tapi, hal ini akan sangat membantu untuk mengurangii lag, karena hp jadi tidak terlalu banyak meload atau memproses fitur yang ada di dalam aplikasi tersebut.

Dan contohnya sobat bisa membandingkan lebih enteng mana aplikasi Facebook yang berukuran 40MB dengan aplikasi Facebook Lite yang hanya berukuran 3MB.

10. Gunakan trik "MengHibernasi" aplikasi Tanpa Root

Tau greenify kan ??? itu loh aplikasi nomor 1 yang berfungsi untuk menghemat baterai hp.
Baca Juga : Inilah Cara Terbaru Root Android Menggunakan Aplikasi KINGROOT (Update 2017)
Nah, walaupun fungsi utamanya untuk menghemat baterai, greenify ini juga bisa kita manfaatkan untuk mengurangi lag sob, yaitu dengan cara menghibernasi total, atau menonaktifkan aplikasi untuk sementara waktu, jadi aplikasi tidak akan berjalan saat sudah tidak kita pakai lagi.

11. Factory Reset itu "bukan" Solusinya

11 Cara Paling Simple Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017)
img dari talkandroid

Nah, apabila cara dari no 1 sampai 10 tidak berhasil juga, sobat bisa memilih cara yang satu ini.

Yap factory reset, cara yang sebenarnya kurang di anjurkan untuk di lakukan, karena akan menghapus seluruh data aplikasi, dan game yang ada di hp sobat, sehingga, setelah factory reset, akan terasa seperti membeli hp baru.

Tapi, factory reset jangan langsung di jadikan pilihan yaa.

Nah itu lah cara menghilangkan lag di android tanpa root, sangat mudah bukan ? saya yakin sobat pun bisa melakukannya sendiri.

Tanya : Bang kalau cara di atas tidak berhasil semua, gw mesti ngapain ??.

Jawabannya adalah :

12. Segera Oprek Hp Sobat (Di ROOT, Pasang Custom ROM, dan Custom Recovery)

Karena bagi saya, solusi satu-satunya adalah dengan cara mengoprek hp androidnya, khususnya untuk hp yang sudah lumayan jadul, karena sobat bisa memasang tweaks, hingga bermain ke bagian sistem seperti RAM, Kernel, Jaringan, dan Memori, yang nantinya akan bisa sangat membantu sobat.
11 Cara Paling Simple Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017)
Dan saya ingatkan nih, untuk mengoprek hp, pastikan tutorial yang akan sobat ikuti itu terpercaya, jangan abal-abal, dan pastikan lagi kalau masa garansi hp sobat sudah habis, karena sayang juga kalau garansinya belum abis malah udah di oprek.

Nah, bagi sobat yang ingin coba ngoprek tapi masih bingung, dengan senang hati saya akan coba membantu memberikan arahan (Hanya memberikan arahan saja), cukup hubungi saya saja melalui form kontak yaaa.

Itu lah 11 + 1 cara untuk menghilangkan lag di hp yang belum di root, dan kalau artikel ini bermanfaat buat kalian, jangan lupa bantu share ya sob ✌.

10 Comments

gan kalau hapus chace tu bisa ngilangin data permainan gk atau gk jadi nge lag ???

This comment has been removed by a blog administrator.

gan kalau hapus chace app data nya bisa hilang gk kalau gk app nya bisa error gk ??

Enggak gan, justru malah bagus kalau cachenya di hapus

ndak lah gan, justru malah bagus kalau cachenya di hapus :)

gan, ane hapus cache. tp setelah thumbail yg ane hapus , kok malah gambar dihp ane gk bisa dibuka ya?

Agan ngehapus cachenya pake ccleaner ya ???

Mantap sekali tips nya gan, walaupun sudah ada yang share tapi penjelasannya mudah di pahami, thanks ya

Nyesel loh kalo gak nanya ;)
EmoticonEmoticon