Thursday, June 25, 2015

Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ? (Update 2017)

Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ?

 Artikel di Update pada 17 Februari 2017 

Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ? - Sebenarnya bukan rahasia lagi kalau aplikasi yang bernama busybox ini, sepertinya "sangat" di perlukan.

Sehingga saya yakin, kalau hampir setiap orang yang membaca artikel ini, pasti sudah memiliki aplikasi busybox di dalam androidnya.

Hhhmm dan biar saya tebak, sobat pasti menginstall busybox, karena saran dari teman, tutorial (forum), atau kebutuhan sebuah aplikasi bukan ?.

Sehingga busyboxnya langsung di install, tanpa mengetahui tentang seluk beluknya.

Dan saya juga yakin, kalau pertanyaan-pertanyaan kepo seperti ini pasti muncul di benak sobat :

"mmmm, oh iya aplikasi ini gunanya apaan sih ?".

"Oh iya, aplikasi ini penting atau tidak yaa ?".

"Ya ampun, cara menggunakannya gimana yaa ?".

"Duhh, gw butuh aplikasi ini gak sih ?".

Nah bingung kan ?.....

Maka dari itu, disini saya akan coba menjelaskan mengenai apa itu busybox, cara kerjanya bagaimana, manfaatnya apa, hingga penting atau tidakah busybox ini.

Berikut Pengertian Busybox, Kalau Menurut Para Ahli.


Busybox allows you or programs to perform actions on your phone using Linux (copied from Unix) commands. Android is basically a specialized Linux OS with a Java compatible (Dalvik) machine for running programs. The Android kernel is a modified version of the Linux kernel (that is why the Android kernel must always be open source). Busybox gives functionality to your phone that it does not have without it, by jboxer - xda.

terjemahannya :

Busybox memungkinkan Anda atau program untuk melakukan aksi pada ponsel menggunakan Perintah Linux (di tambahkan dari Unix). pada dasarnya, Android adalah OS Linux khusus dengan Java kompatibel (Dalvik) untuk menjalankan sebuah program. Kernel Android adalah versi modifikasi dari kernel Linux (itu sebabnya kernel Android harus selalu open source). Busybox memberikan fungsionalitas ke telepon Anda yang tidak memiliki tanpa itu.

Dan intinya itu adalah...

Aplikasi busybox sudah mengkompress intruksi atau perintah dari Linux/Unix, sehingga setelah di install, busybox akan langsung memasukan pertintah tambahan (linux/unix) tadi ke dalam hp sobat, karena di dalam hp sobat, ada beberapa perintah tidak tersedia.

Nah, perintah yang telah di masukan tadi, nanti akan di akses oleh aplikasi yang membutuhkan, supaya bisa berkerja lebih optimal.

Dan aplikasi ini, bisa di gunakan pada android yang sudah di root, maupun yang belum di root. (Beda Developer)

Baca Juga : RAM-OZ : Tweak pengoptimasi RAM Android paling ajib buatan Cuman Android

Nah, supaya lebih paham maksudnya, akan saya coba gambarkan seperti ini :

Pernah pake tweak yang ada di terminal ? contoh L Speed, Nitro, atau Ngebutz.

Dan, pernahkah kalian bertanya-tanya gimana cara mereka berkerja ???.

Nah, cara kerjanya itu, tweak tersebut menggunakan perintah dari linux seperti echo, mv, cp, rmdir, dan masih banyak lagi supaya bisa mengoptimasi hp sobat.

Dan coba tebak, perintah linux tersebut bisa datang dari mana ? kalau bukan dari hpnya ya pasti dari busybox sob.

Terus, Cara Menginstall Busybox itu Gimana Sih ??...


Untuk menginstall busybox itu mudah banget, bahkan gak sampai semenit pasti sudah selesai.

Dan cara yang akan saya berikan hanya untuk root user saja.

Berikut Cara untuk Menginstall Aplikasi BusyBox (Khusus Root)

1. Download dulu aplikasi busyboxnya melalui playstore
2. Jika sudah selesai, buka aplikasinya, lalu pencet tombol install


Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ?

3. Kemudian tunggu prosesnya hingga selesai.

Lalu, Seperti Apasih Cara Kerja Aplikasi Busybox ???....


Cara kerja busybox itu cukup simple, aplikasi tersebut akan menitik binari busybox di suatu path yang ada di sistem, entah itu vendor, sbin, xbin atau bin, yang intinya harus bisa survive saat proses booting.

Karena kalau tidak survive, maka sobat akan memasang busybox berulang-ulang setelah boot.

Tidak hanya itu, memasang busybox tanpa aplikasi pun sebenarnya bisa, cukup cari binarinya saja, lalu tempatkan di folder sistem seperti di atas tadi.

Dan untuk wujudnya, ada yang berbentuk file (tipe ELF), dan ada juga yang berbentuk folder, nah yang berbentuk folder ini bisa kalian temukan di folder magisk, yaitu tepatnya di .core, dan .magisk.

Baca Juga : Gokil, Android Makin Ngacirr Dengan Tweaks Build.prop yang Satu ini

Dan untuk melihat atau mengecek semua perintah yang telah di tambahkan, sobat bisa menggunakan aplikasi terminal, dan kalau sobat tidak punya, aplikasinya bisa di download melalui playstore.

Berikut Cara melihat Perintah Tambahan yang di berikan Aplikasi Busybox

1. Pastikan aplikasi busybox sudah terinstall dengan benar, dan jika belum silahkan liat tutorialnya di atas.

2. Buka aplikasi terminal, kemudian silahkan masukan command su (huruf kecil) lalu enter

3. Lalu masukan lagi command busybox (huruf kecil) kemudian enter, maka setelah di enter, akan muncul baris program seperti ini.


Apa Itu Busybox ? dan Seberapa Pentingkah untuk Android ?

Dan kalau setelah di enter, muncul baris program seperti di atas, itu tandanya busybox sudah berhasil di install, dan sudah berkerja di hp sobat.

Currently Defined Function adalah Baris Perintahnya

Tapi, apabila saat mengenter command busybox malah muncul pesan error seperti (sh: busybox : not found) maka itu tandanya busybox belum di terinstall di hp sobat.

Nah Jadi, Kesimpulannya itu adalah....


Kalau di lihat dari penjelasan serta manfaatnya, bisa di katakan kalau busybox itu sangat bermanfaat, terutama kepada hp yang sudah di root.

Karena saat ini, saya rasa cukup banyak aplikasi yang membutuhkan busybox untuk bisa berkerja dengan baik.

Baca Juga : 11 Cara Paling Simple Menghilangkan Lag di Android TANPA ROOT (Update 2017)
Tapi kadang juga, ada aplikasi yang punya busybox di dalamnya, contohnya seperti tweak L Speed, dan Magisk.

Tanya : Tapi, apakah aplikasi busybox perlu banget saya install bang ???....

Tidak juga, karena seperti yang sudah saya bilang tadi kalau busybox itu hanyalah "aplikasi yang memberikan beberapa pertintah tambahan ke dalam hp", jadi mau di pasang atau tidak ya terserah sobat :).

Jadi semua ini tergantung kepada kebutuhan hp sobat masing-masing yaa 😁.

Tanya - Jawab Dulu ahhh.....


Tanya : "Abang masang busybox juga gak ???".

Jawab : Yap, saya memasang busybox di semua hp saya, sebatas untuk berjaga-jaga saja.

Tanya : "Bang, kalau android yang belum di root, trs mau install juga, caranya gimana ya ??"

Jawab : Sobat bisa download aplikasi Busybox (no root) dari playstore, dan untuk cara installnya sama persis seperti cara di atas.

Tanya : "Oh iya, aplikasi ini (busybox) penting atau tidak sih ?".

Jawab : Tergantung....

Karena masih cukup banyak juga aplikasi root yang tidak membutuhkan perintah dari busybox.

Jadi boleh di install, dan boleh tidak.
   
Nah itulah sedikit penjelasan mengenai busybox, agak ribet memang untuk memahami aplikasi yang satu ini karena cukup rumit, seperti wanita hehehe 😆😆😅.

Apabila dari penjelasan di atas masih ada yang kurang jelas, segera tanyakan di komentar yaaaa 😎😎😎.

Oh iya, saya juga telah membuat grup telegram, bagi sobat yang berkenan join untuk saling sharing ilmu android, bisa klik link di bawah ini :

https://t.me/joinchat/IOuSQwwN9M8r9em-c6WqCg

Catatan :

  • harap gunakan grup dengan bijak.
  • 90% Mind, dan 10% Ego
  • no ads :)

29 Comments

owh begitu ya gan, baru ngerti ane apa itu busybox hahaha

nyimpang dikit gan
cara ampuh ngatasin game lag gmn ya ?
hp ane dah root
dah coba pake seeder malah bootlop
coba pake gl tools bootlop jga
hp ane ICS gan

coba pake salah satu aplikasi di bawah ini (semuanya ada di playstore) :

-sefix

-xbooster

-game booster performax

-game booster 3 (ada limitnya)

-l speed (bukan khusus gaming, tapi bisa meningkatkan performa saat bermain game, tinggal di atur sesuai kebutuhan).

Kemudian, biar lagnya makin berkurang, coba di setting graphicnya jadi low/medium.

Dan liat juga spesifikasi gamenya, kalau spek tinggi, dan hp tidak mampu, lebih baik jangan di paksakan. :)

hp yang belum di root gak bisa buka genk.

thx info gan.. akhirx ktm jg nih yg ane cari

Apakah BusyBox sering menyebabkan Bootloop??, saya masih ragu kalo pengen nginstall

Tidak sama sekali sob.

Karena sprti yg sudah saya jelaskan, kalau busybox itu hanya membantu aplikasi atau custom rom untuk menjalankan script yang ada di dalamnya, ibaratnya memberikan perintah tambahan.

Dan kalau pun bootloop, saya rasa gak mungkin sob, karena busybox sendiri tidak akan merubah data penting seperti build.prop, dan init.d.

Apa busybix jg bisa ngatasi masalah force close, bisa itu game atau apk yg lain??

Kalo busybox itu hanya memberi perintah sob, jadi untuk mengatasi force close saya rasa ndak bisa.

Kalau ingin mengatasi force stop coba aplikasinya di clear data dan di hapus cachenya.

Misalnya masih gak bisa, coba sobat download versi terbaru dari aplikasinya.

Makasih bro info nya sangat bermanfaat apa untuk mengunakan kali linux di android juga butuh bustybox juga ya gan yhx

Yap, untuk bermain kali linux di android, sobat perlu busybox :)

thx gans.. sangat bermanfaat 😁👍👍

Mantap gan 👍👍👍👍👍👍👍

Gan,, ane pernah baca kalau busybox menyebabkan ponsel kehilangan akses root,, dan ane pernah ngalamin waktu pakai CM 13 setelah instal root checker dan ane kemudian instal busybox ponsel ane kehilangan akses root,,

Kalaupun busybox bisa menghilangkan akses root, seharusnya root akses di hp saya juga hilang sob, tapi sampe sekarang root akses di hp saya masih tetap utuh kok.

Dan sampe skrng saya belum pernah dengar kalau busybox bisa menghilangkan root, memang kalau boleh tau sobat baca dimana ???

Bang mimin, mau tanya nih.
Kalo kita mau ngeroot android, hal apakah yang harus diperhatikan agar hp kita tidak bootlop/terjadi hal yang tidak diinginkan.
Terima Kasih

Ini nih yang harus di perhatikan supaya hpnya gak bootloop :

1. Kalau mau download custom rom, cari yang sedikit bugsnya, sesuaikan dengan seri hp sobat dan kalau bisa yang sudah stable.

2. kalau mau menggunakan xposed installer, pilih SDK yang sesuai (kalau os sobat lollipop ke atas)

3. hati" dalam memilih tweak

4. hati" dalam mengubah file system (contoh : build.prop)

5. hati" juga dalam melakukan flashing file

6. dan yang terakhir adalah kalian minimal bisa membedakan jenis file .ZIP, .TAR, .IMG, dan .ASC, karena cara penginstallannya berbeda :)

Gan.. Busybox bisa buat hp jadi lag gak gan..?
Dan kalo udah di instal perintahnya tadi kalo mau di balikin lagi kaya semula biar perintah yg udah ketanem tadi hilang gimana gan..?

Sama sekali enggak kok sob, dan untuk menghilangkan perintahnya, sobat tinggal pencet tombol "uninstall", yang ada di sebelah tombol install saja yaa :)

Gan mau nanya, kalo make xmodgames harus install busy box ga gan?

gak harus kok sob, dan kalaupun harus, nanti aplikasinya akan meminta sobat untuk menginstall busybox.

Nyesel loh kalo gak nanya ;)
EmoticonEmoticon